微信 加入收藏

从“路过”到陆港 新疆全力打造丝绸之路经济带贸易枢纽

时间:2016年12月23日  信息来源:本站原创   字号:

丝路新观察网乌鲁木齐12月24日电  (记者 胡嘉琛)港,货之所倚。“港为城用,城以港兴”,纵观中国对外开放的发展历程,长三角、珠三角等城市圈的崛起,无不印证了港口对地方经济的强大推动作用。随着“一带一路”(即“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”)的提出,新疆被赋予中国向西开放的国际大通道地位,新疆打造国际陆港区也成为势在必行之举。


从“路过”到陆港  新疆全力打造丝绸之路经济带贸易枢纽

区位优势“得天独厚”

近年来,中国多省份积极响应“一带一路”,为方便贸易往来,组织开行了中欧国际货运班列。目前,中国中欧国际货运班列运行路线总体分为西、中、东三条通道,分别从新疆阿拉山口(霍尔果斯)、内蒙古二连浩特、内蒙古满洲里出境。

与内蒙古二连浩特、满洲里相比,新疆位于中蒙俄通道、中国—西亚通道、中巴经济走廊交汇处,具有运输距离近、覆盖面广等优势。

除东北地区外,中国其他地区物品发至欧洲,选择从新疆出境运输距离最短。例如,重庆至欧洲出境物品,选择从新疆出境比从满洲里出境运输距离近 3500 公里。郑州至欧洲出境物品,选择从新疆出境比从二连浩特出境运输距离要节约近 2000 公里的路程。

此外,从满洲里、二连浩特出境,到达站多是俄罗斯、白俄罗斯、东欧国家等。从新疆出境的货运班列,既可到达俄罗斯和欧洲国家,又可覆盖中亚、西亚、北非等地区国家,辐射里海、黑海、地中海、南高加索地区。

硬件建设逐步完善

在推动国际陆港建设过程中,新疆做到了科学布局,稳步推进。首先以乌鲁木齐火车西站为核心,建设乌鲁木齐铁路货运口岸、乌鲁木齐多式联运海关监管中心和新疆中欧班列集结中心,并以此为依托建设乌鲁木齐国际陆港区。

目前,总投资约 10 亿元人民币的乌鲁木齐多式联运海关监管中心建设项目已完成“五方验收”,预示着该中心土建施工全部完成,具备封关运营条件。

乌鲁木齐海关监管通关处处长张健说,“乌市多式联运海关监管中心建成后,能实现多式联运组织功能和口岸查验报关功能。在多式联运海关监管中心内通过不同运输方式货物的组织作业,可实现东西向货物的公铁联运和陆空联运,同时还能完成货物的集中申报、关检集中查验和海关监管仓储功能,实现‘一次申报、一次查验、一次放行’”。 

同时,投资 8500 万元的中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心一期工程已于 2016年 11 月中旬完工,站台地面、仓储面积都已全面升级改造,不仅可满足集装箱正面吊装作业,还能实现整列装车发运。待二期改造完工后,这里将能够有效满足国际货物进出口集结、监管、发运等物流需求。

此外,国际陆港区新疆南部项目也正式落地。11 月 23 日,库尔勒经济技术开发区与新丝路快铁有限公司就“南疆国际陆港项目”签订战略合作协议,南疆国际陆港项目正式落户库尔勒经济技术开发区。南疆国际陆港项目的建设,将有效打通新疆南部至新疆及国内外物流运输网络。

陆港作用日益凸显

贸易往来的频繁程度决定了国际陆港的繁荣程度。而贸易往来的最直接体现就是中欧、中亚国际货运班列的开行情况。自 2014 年新疆开通首趟国际西行班列

至今,已累计开行 328 列,尤其是今年 5 月中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运以来,新疆西行国际货运班列开行数量逐月攀升,在 11 月实现了每天一列的常态化、规模化开行态势。自今年 7 月以来,内地物资在乌鲁木齐集结中心再集结的班列超过了总数的 60%。

开通西行国际货运班列,新疆向西出口运输效率大幅提高,综合费用逐步下降,有利于新疆企业加快开辟西亚、中东、欧洲等国外市场。但西行列车“重去空回”、成本高,难以市场化的困境却如鲠在喉。

今年,在各方的强力推动下,这一情况出现转机。4 月 15 日,新疆中欧联合物流有限公司、渝新欧(重庆)物流有限公司、郑州国际陆港开发建设有限公司等中欧班列运营单位的代表齐聚新疆乌鲁木齐,发起成立“一带一路”中欧国际货运班列联盟,并发布《新疆宣言》。联盟明确提出选定乌鲁木齐为中欧国际货运班列西部方向集结中心。

乌鲁木齐集结中心针对客户个性化物流需求,设计全程物流方案,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结,变单纯的物流通道为国际物流集散地,让部分内地出口货物开始转向在乌鲁木齐集结,再向中亚、欧洲等国家发运,保证了充足货源。为畅通国际物流通道,“一关两检”与铁路部门建立战略合作关系,采取始发报关报检、口岸转关放行、舱单数据提前传输、票据单证提前申报等措施,使口岸通关时间由 12 小时压缩至 6 小时内。

在国际陆港建设的过程中,各部门联动合作,将资源体系、口岸体系、通道体系、服务体系逐步完善,使得国际陆港作用日益凸显。

构筑辐射亚欧大陆服务体系

3月 17 日,中国国家级经济技术开发区——乌鲁木齐经济技术开发区 ( 头屯河区 )与全球第一大内河港德国杜伊斯堡港正式“联姻”。双方将参与组建注册资本 2 亿元的新疆国际陆港控股有限责任公司,承担新疆国际陆港企业化运营。

4 天后,乌鲁木齐经济技术开发区 ( 头屯河区 ) 又与波兰 pcc 多式联运有限公司签订《友好合作意向书》,双方将在物流、进出口贸易等方面加强合作,促进新疆国际陆港建设。

中德位于丝绸之路经济带两端,是亚欧两大经济体和增长极,也是渝新欧铁路的起点和终点。杜伊斯堡港务集团董事会主席埃里克·斯塔克表示,德国地处欧洲大陆心脏地带,在“一带一路”的战略规划和布局中具有重要作用。两国应该加强合作,推进丝绸之路经济带建设。“中哈两国元首在丝绸之路经济带上达成了共识,我们将加强与中方沟通对接,加快中欧(中亚)班列的快速通关。”哈萨克斯坦铁路多斯特克站长努尔艾力·伊利亚索夫如是说。



上一篇:普京:中国是俄主要伙伴 俄中政治互信水平非常高
下一篇:松子贸易坐上新疆南部进口单项商品贸易额“头把交椅”
(作者:佚名 / 编辑:AR)