微信 加入收藏

新疆对向中亚机电出口进入“互联网+”时代

时间:2016年04月25日  信息来源:本站原创   字号:

新疆对向中亚机电出口进入“互联网+”时代

丝路新观察网4月25日电(闫文陆 刘新星 魏宁)乌鲁木齐亚中机电市场(下简称亚中机电市场)内,商户郎志强的店内日前人头攒动。不少人的目光聚集在店内一台页面主题Logo为“Cemarket”的电脑上,期待着新疆首笔面向中亚出口机电产品跨境电子商务订单完成交易。据统计,自“CEmarket”平台2015年9月上线运行至2016年4月20日,累计撮合跨境交易逾20笔,成交4笔,成交货值金额突破50万人民币,目的国涉及哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、格鲁吉亚。相关业务数据还在进一步增长。

“Cemarket”,这是亚中机电市场近两年耗巨资倾力打造的新疆首家也是唯一一家出口机电类产品B2B(商户对商户)跨境电商交易平台,平台俄汉双语,除集成了类似京东、淘宝等平台的商品展示、供需信息发布、第三方平台货款质押功能,还针对跨境贸易特点试点融入了交易撮合、辅助物流清关、辅助出口退税及辅助外汇结算等功能。

郎志强在亚中市场内专营柴油发电机组,通过近十年的打拼,手上已握有两个国内知名品牌的新疆一级经销商代理资格。他最大的特点就是敢想敢试,敢为人先。其实在“Cemarket”平台上线以来,平台的管理者曾经找了数家市场内部的商户进行推介寻求合作,但多数商户都是抱着将信将疑的态度,总怕万一交易不成落个钱货两失。这时候,郎志强毫不犹豫地站了出来,承诺要做市场里面最先吃螃蟹的那个人。于是经过市场的推介、撮合,在新年前有一笔格鲁吉亚货值30万元人民币的机组订单通过互联网传到平台上。通过平台的辅助,完成了组货、包装、通关,这才将有了前面介绍的这一幕。

“来了!”郎志强盯着电脑屏幕实时切换的页面高兴地说道并轻轻点击鼠标,新跳出的页面显示“货款已进入商户自有账户”。……一笔出口订单就这样走完流程,即买家对货物完成验收而卖家完成结算。看似不起眼的操作,替代了传统跨境贸易中从询盘、通关、物流、验收直到结算汇兑的全闭环流程,为跨境贸易增添了新的选项。另外,亚中市场还注册开发了域名为“新疆机电网”的中俄文网站,目前网站会员数已突破3000家,累计发布16类产品信息5600余条,日均访问量突破6000次。

乌鲁木齐亚中机电市场建成于2003年,是新疆规模最大、产品门类最齐全的综合性机电产品经销采购市场。为促进贸易便利化,2012至2013年,新疆检验检疫局对该市场主要经营的120余种机电产品实施现场检验及抽样检测,完成了以该市场为主体精确到每一家商户的市场采购出口商品企业备案工作,累计发放备案证书460份。值得一提的是,通过在备案证书上打印二维码的做法,使得备案商户、备案产品的信息均可通过手机直接扫描读取,这一创举完善了市场的质量监管与产品追溯体系;2013年11月,新疆局及新疆商务厅、经信委、国税局、外管局等八家相关单位联合组成的验收组,对市场实施验收并正式授牌成立“新疆出口机电产品采购基地”;2015年2月,针对该市场的《关于加强出口机电产品市场采购基地建设的实施细则》文件正式出台。


上一篇:新疆严查出口商品侵权案件
下一篇:新疆首次出口果胶至西亚
(作者:闫文陆 刘新星 魏宁 / 编辑:YJ)