微信 加入收藏

南非华人抗议恶劣治安 安全保障问题引发思考

时间:2016年04月13日  信息来源:人民日报海外版   字号:

近日,发生在南非西北省的一起店铺抢劫案引起华人关注。5名歹徒计划对林姓华人店铺实施抢劫,安保齐全的华人店主透过10多个监控摄像头观察到一切,合法配备枪支的华人店主先发制人,当场击毙一名歹徒,其余歹徒落荒而逃。此事一经报道,南非华人安全保障引发思考。

据南非警署公布的2015年犯罪数据,2015年共发生220.6万起犯罪案件,其中谋杀和谋杀未遂案件数量为17805起和17537起。与此同时,2012年到2014年,南非共有47位华人死于意外,其中34人在抢劫中遇害。仅就今年1-2月份,受理的50余起案件中就有13件抢劫案,导致3人死亡。

数字背后折射的是华人面对南非暴力犯罪的恐慌与被动。48日,南非福建籍侨胞住宅遭遇5名黑人持枪抢劫,最终那家侨胞不得不交出20多万兰特现金与钻石戒指,谋求自保。上个月,南非华人在家中遭到歹徒闯入绑架,绑走一名当地经营超市的华人,在家人支付10万兰特后,次日凌晨释放人质。

那么,究竟为何华人总是成为暴力案件的受害者?常年在非洲从事珠宝贸易的郭甜甜女士接受本报采访时表示,“首先是有钱,而且主要是用现金不用银行卡,所以一抢一个准。”华人不爱惹事、有钱、喜欢携带现金等生活方式,使其成为劫匪眼中的“肥肉”。

除此以外,南非整体治安环境导致暴力犯罪难以遏制。警力不够,打击力度小,当抢劫案件出现时,“南非黑人普遍比较冷漠”,华人往往只能顺从妥协。近年来,南非还出现劫匪假装警察拦截路边车辆抢劫的案件。“南非据说很多作案的就是警察,还有退役军人。白天穿制服,下了班就是劫匪。”郭甜甜补充道。据南非警察部数据,2014年,1017名有犯罪记录的警察被解雇。南非警察协会指出,实际数字可能远远大于公布数字。

去年12月,一场声势浩大的华人千人游行要求“停止谋杀、停止强奸、停止针对妇女儿童的犯罪”,当地居民与华人社区纷纷响应,引起当局重视。发声与侨团组织救助,只是南非华人寻求安全感的第一步,融入主流社会增加话语权,提高南非政府对华人生存状况的关注,才是真正解决华人安全问题的关键之道。(赵家坤



上一篇:侨界关注:旅英华人创客迎来“黄金时代”
下一篇:温哥华发生重大车祸,肇事华人傻眼震撼!
(作者:赵家坤 / 编辑:yd)