微信 加入收藏

美俄媒体舆论战升级 俄罗斯多家公司遭美国制裁

时间:2016年09月09日  信息来源:环球时报   字号:

丝路新观察网9月9日电 据《纽约时报》8日报道,美国国防部长卡特7日在牛津大学演讲时所使用的语言唤起了人们对冷战时代的记忆。“美国不想与俄罗斯冷战,更别提热战,”卡特说,“但我们会保护联盟、维护主要的国际秩序。”他同时警告莫斯科说,华盛顿不会“忽略干预美国民主进程的举动”。


他说,FBI正调查俄罗斯是否入侵民主党国家委员会的电脑系统。卡特还指责俄罗斯只会“打压其他国家的工作和贡献,而不创造和作出任何积极的贡献,这是在纵容不稳定状态,而非培养稳定局势”。报道认为,卡特严厉的措辞放大了美俄已经紧张的对峙关系。


对“试图左右美国总统选举”的指责,俄政府给予坚决否认,而俄舆论却似乎有些享受来自美方的责备。俄舆论认为,“具有强大威慑力量的军演”和可以“干扰美国大选的强大存在”,只能再次从侧面反映出俄罗斯作为世界大国的强大和威武,美国政府和媒体近来对俄罗斯的指责完全是莫须有的罪名。


7日,美国商务部宣布,对俄实施新的制裁,将81家俄罗斯公司加入出口管制名单,罪名是在俄罗斯与乌克兰的冲突中协助俄罗斯。商务部一名官员接受采访时说,该名单锁定那些对俄罗斯国防企业施加制裁时的“漏网之鱼”。


对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫称,美方扩大对俄制裁名单与两国首脑在G20峰会时讨论在敏感领域开展双边合作“极不和谐”,“很遗憾地说,美俄总统在G20峰会期间的会谈被扩大制裁的多余举动蒙上了阴影。”


本周奥巴马和普京在杭州的G20峰会上举行了小型的私人会议。俄罗斯媒体和智库原本期待这次会晤取得一定成果,但从会晤后双方媒体发布的“普奥冷眼相对”的新闻图片上看,所谓“信任的隔阂”仍然没有得到弥合。来源:环球时报 记者汪嘉波萧雅文冯国川柳玉鹏



上一篇:李克强分别会见澳大利亚总理、俄罗斯总理
下一篇:北约秘书长:北约与俄罗斯之间只有政治对话
(作者:汪嘉波 萧雅文 冯国川 柳玉鹏 / 编辑:GDD)